人格心理     
    阅读次数: 6602
气质有好坏之分吗?
气质类型的划分是由于医疗实践的需要发展起来的。当然,今天对气质类型的研究已为广泛的实践领域所重视。气质类型的划分多种且多样,从古希腊沿袭下来的四种气质类型的划分最有生命力,即:胆汁质、多血质、粘液质、抑郁质。

   气质和四种气质类型的名称为许多学者所采纳并沿袭到现在。但是从现代生理学来看,这四种气质类型的生理根据是不科学的。人的气质特点千差万别,上述四种气质类型仅是一种典型划分。每一种气质有其优势和局限。虽然在日常生活中可以遇到这四种气质类型中的每一种气质的鲜明代表人物,但这样的人毕竟是少数。大多数人都是近似于某种气质,同时又与其它气质结合在一起。有些人,他们的气质既不属于上述四种气质中的某一种,也不是某两种气质的结合。因此,不能勉强地把一个人归入某种气质,也没有好坏之分。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us