人格心理     
    阅读次数: 1660
自我意识的发展时期
有的心理学家认为,其发展经过三个时期:

   ①自我中心期.这是自我意识的最原始形态,称生理自我。从出生8个月开始至3岁左右成熟。

   ②客观化时期。从3岁到青春期,这是获得社会自我的时期。这一阶段个体接受社会文化影响最深,也是学习角色的重要时期。角色意识的建立,标志社会自我观念趋于形成。

   ③主观化时期。从青春期到成人期间,自我意识趋于成熟,进入心理自我时期。自我意识的发展过程是个体不断社会化的过程,也是个性特征形成的过程。其成熟标志着个性的形成。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us