人格心理     
    阅读次数: 1398
永远不要失去自信
成功学的创始人拿破仑?希尔说:'自信,是人类运用和驾驭宇宙无穷大智的惟一管道,是所有‘奇迹'的根基,是所有科学法则无法分析的玄妙神迹的发源地。'被称为石油巨子的保罗?盖蒂,就是凭着极强的自信,一次次把自己推到事业巅峰的。

  第二次世界大战前,保罗?盖蒂由于经营石油的成功,已经是一位世界名人了。美国在第二次世界大战中参战不久,美国海军部长就极力邀请他主持斯巴达飞机公司和航空学校的业务,并对他说:'这将是你对海军和祖国所能做出的最大贡献。'

  1942年4月,美国海军部要求斯巴达公司生产格鲁曼战斗机机翼。专家们预测,要正式投产,至少需要15个月的准备时间。保罗?盖蒂却指出专家们缺乏进取心和好胜心,提出要在6个月内完成准备工作。专家们大声抗议,连急着要货的海军部对此也表示了怀疑。

  保罗?盖蒂却对自己的计划充满自信。他挑选了50名同样充满自信的优秀工作人员,送他们接受严格的训练和学习,同时制造工具的准备工作也紧锣密鼓地展开了。不久,50名培训人员回来了,10套工具也准备就绪。生产开始的时候,6个月的期限还未到呢。开工之后,盖蒂几乎每天都和工人生活在一起,在他的领导下,工人们的生产效率竟是其他同样机型飞机制造工厂的10倍。

  当人们问及盖蒂成功的秘诀时,他说:'一个人的成功,关键是应该坚信自己的判断,有自己的主见,对成功充满自信和乐观的态度。而不要迷信权威。'接着他深有感触地谈了自己因缺乏自信而犯的三个错误:

  第一个错误发生在盖蒂年轻的时候,他在俄克拉何马州买了一块自认为相当不错的地皮,根据他的经验,下面会有相当丰富的石油。他请来一位地质学家,专家考察后在报告中肯定地说:'这块地根本产不出一滴油,最好将其卖掉。'盖蒂昕信了专家的话,把地皮卖掉了。然而没过多久,那块地上竟打出了高产油井,事实证明那是个石油高产区。

  第二个让盖蒂痛心的失误发生在1931年,那时美国经济大萧条的影响还在继续,全国的经济不景气,股票的价格降到了极低的水平。盖蒂认为美国的经济基础是好的,随着经济形势的逐渐恢复,股票价格会大幅上升。于是他买下了墨西哥石油价值数百万美元的股票。随后几天,股市出现了一些下跌,盖蒂自信下跌已经接近最低点。然而盖蒂的同事们已经被大萧条弄怕了,他们竭力劝说盖蒂将手中的股票抛售出去。大伙的一致意见使盖蒂动摇了,最终抛出了墨西哥石油公司的股票。事实最终证明,盖蒂先前的判断是正确的,在以后的几年中,这家石油公司财源滚滚。事后盖蒂不无后悔地说:'真理往往掌握在少数人的手中。失去了自信,你也就失去了一切。'

  最倒霉的一次是在1932年。那时盖蒂意识到中东原油的巨大潜力,于是派出谈判代表到巴格达,同伊拉克政府反复交涉后,他们打算买下一块很有前景的地皮的开采特许权,价格只有几十万美元。就在此时,世界市场上的原油价格忽然波动,

  于是大家普遍认为,这个时候在中东进行投资是不明智的。盖蒂再一次被大家的意见所左右,推翻了自己原来的判断,命令在巴格达的手下人中止谈判。结果十多年以后,当盖蒂决定再次进军中东的时候,情况就大不一样了,为了得到那块地皮的开采特许权,他竟多付出了一千多万美元邸代价。

  缺乏自信而导致失败的教训是深刻的,也是弥足珍贵的。在以后的岁月里盖蒂'一意孤行',最终成为美国最成功的商人。

  奥里森?马登说过一段耐人寻味的话:'如果我们分析一下那些卓越人物的人格特质,就会看到他们有一个共同的特点:他们在开始做事前,总是充分相信自己的能力,深信所从事之事业必能成功。因此,他们在做事时就能付出全部精力,排除一切艰难险阻,直到胜利!'

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us