人格心理
人有多少种欲望?
美国俄亥俄大学的一项研究表明,人类所有的行为都是由15种基本的欲望和价值观所控制的,这也许是人类第一次将自己的行为列出一个清单,在此之前,从没有人将人类的行为分解为一系列内在欲望的组合。在弗洛伊德的眼里,人类一切行为的背后只有一个字---性,而俄亥俄大学的心理学家则认为,性和好奇心、仇恨、荣誉感一样,是行为的驱动力。

心理学和精神病学教授Steven Reiss说:'几乎人类想做的每一件重要的事情都可以分解为15种欲望中的一种或几种,而且大都具有其遗传学基础,这些欲望引导着我们的行为。'这一发现建立在对2500名受试者的研究之上。受试者被要求回答300多个设计好的问题,如'士可杀不可辱'、'我必须消除疼痛'等,最后将所有的回答归纳为15种基本欲望和价值观,其中只有公民权、独立和被社会排斥的恐惧没有遗传学基础。Reiss教授说:'大多数欲望与动物所表现出来的相似,这表明它们有共同的基因基础。'

研究人员还进行了更深入的分析,他们发现,不同的人对这15种基本欲望的要求是不一样的。拿性来说,性几乎对每一个人都是愉悦的,但对每一个人的驱动力却并非一致,有的人终其一生沉溺于其中,而有的人则在这方面投入甚少。其它欲望也是这样,有的人追逐成功,有的人淡泊名利,有的人重视亲情和家庭,有的人则是'工作狂'。

这15种基本欲望和价值观是:

好奇心:学习的渴望是不可抗拒的。

食物:对食物的渴望无须赘言。

荣誉感(道德):据此构成一个完整的社会结构。

被社会排斥的恐惧:这令我们守规矩。Reiss教授说:'精神分裂症患者的该项得分很低。

性:弗洛伊德将之置于“清单”首位,难怪“伟哥”如此热销。

体育运动:胖子们可能意识不到,人们对运动的渴望是天生的。

秩序:人人都希望在日常生活中占有一席之地。

独立:对于自作主张的渴望。

复仇:就像莎士比亚著作里的王子那样。

社会交往:渴望成为众人中的一分子,即使这意味着在商业街无目的地闲逛。

家庭:这一与家人共享的欲望恐怕不适于忙碌的CEO们。

社会声望:对名誉和地位的渴望。

厌恶:对疼痛和焦虑的厌恶。

公民权:对服务公共和社会公正的渴望。

力量:希望影响别人,常常在独裁者身上被过度表达。

此项研究目前尚存在争议。