人格心理     
    阅读次数: 1349
学会善待自己
有人会每天为你送上一首赞美的小诗吗?有人会每天都给你以激励,让你的灵魂为之燃烧吗?假如真的会是这样,那么,我们的生活将沐浴在幸福的阳光里,我们的生命将多么地充实和快乐啊!

  然而,人生的岁月,从来就不会像内心里的愿望那么完美,所以,许多人在现实面前,总是笑不起来,总是感觉到整个世界都不了解自己,都在亏待自己,好不令人黯然神伤啊!怀有这种灰色心态的人,不妨先问问自己:是否真正的了解自己,善待自己?

  其实,我们的生命与大自然中的一棵大树有何异?风雨会无情地折去它的枝叶,会吹残它美丽的花朵,会摇落那将成熟的果实,那蓬勃生长的枝干,甚至会遭受雷电致命的打击……然而,它却对自然之母怀着深深的感恩之情,因为正是这些灾难,使它变得更加挺拔苍翠,成熟的果实更加硕大甜美。因为在漫漫的岁月里,正是自然界的恩赐,才让它充分展示了生命的意志和倔强,才让它享受到了生命的诗意和美丽!

  因此,一个会安慰自己的人,才会是一个内心世界里充满平静的人,他知道一切事情的发生,都有它自己的规律和原由,无须让那些自己不能主宰的事情来扰乱我们的内心,就像那被狂风吹掉的叶子就任它飘零,吹落的花朵就任它凋残…?.

  作为一个血肉之躯的人,不管多么强壮和聪明,都会有无可奈何的时候,尴尬之中不妨给自己幽上一默,给自己的元知或无奈插上温柔的一'刀',从困境中给自己劈出一条可行之路。

  一个会赞美自己的人,他肯定是一个对自己充满自信和乐观的人。不管人生是多么的平凡,他都能从自己的身上找到闪光的地方;不管生活是多么的平淡,他的心里永远都洒满温暖的阳光。

  一个会激励自己的人,肯定是一个内心充满智慧的人。他可以不是天才,但他却是一个有着炽热追求和拼搏精神的人;他也许不是最聪明的人,但他却是最有抱负和最勤奋的人。这样的人,他不会太在乎结局,但他却会把前进的历程谱成一支最美丽的人生之歌,把经历当成最动人的生命之诗。激励让他的心里永远燃烧着一盏希望的灯,使他能从失败中看到成功,能从最黑暗的人生岁月里看到光明……

  学会善待自己吧,你以怎样的心态生活,你就将获得怎样的命运!

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us