交际心理     
    阅读次数: 2106
交谈中怎样点头?
在与他人交谈的过程中,适度的点头是尊重对方的表现,是对别人谈话的积极反馈。恰当的点头既表示你在认真倾听别人讲话,也表示你理解或者同意了对方的观点。适度的点头可以促进交谈的顺利进行,增进人与人之间的情感交流。

   但是,点头的运用要适度。这里的适度有三层含义:第一层含义是指点头的幅度。一般来说,轻微幅度的点头会使人感到更舒服、更自然。当然,如果你对对方的某种看法表示强烈的赞同和欣赏,点头的幅度也可以相应增大一些。

   另一层含义是指点头的频率。点头切忌太过频繁。频繁的点头会让人觉得你是在敷衍他们,并没有真正赞同他们的意思,这样的点头甚至还会引起对方的反感。

   第三层含义则是指点头的时机问题。在对方提出一种他自认为很有创意的观点时点头,会让人觉得很受用,而不注意时机的胡乱点头,就失去了这种效果。此外还要注意,点头时眼睛最好能够望着对方。试想,一个人在交谈中对你点头时把眼睛望着天上或者地下,甚至在一边点头时还一边东张西望,你会有何感受呢?

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us