交际心理     
    阅读次数: 1609
能力与吸引力程度
一个人的能力也会构成人际吸引的重要因素。能干聪明的人总比平凡庸碌的人令人赞赏喜欢。但是一个人的能干程度与他被人喜欢的关系有一定的限度。一个极为聪明优秀的人,易使其他人产生卑下的不舒服感,结果反而使人不愿接近他,甚至排斥他。

   一个德高望重的人,若显露一些人性的瑕疵或遭遇挫败,会比一个完美无缺的人更讨人喜欢。在人际交往中,我们喜欢亲近能力比我们高的人,但如果聪明才干超过我们太多,反而产生相反的作用。因此,能力稍微高一点的人,常是具有吸引力的。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us