交际心理     
    阅读次数: 1617
人际交往的第一印象效应
第一印象效应是指最先的印象对人的认知具有强烈的影响。当第一次与人接触、进行认知时,留下了良好的印象,这种印象就会左右人们对他以后一系列特征作出解释,反之亦然。第一印象效应对交往的影响表现在很多方面。

  首先,它会使人际认知带有表面性。两个素不相识的人初次接触,彼此会根据对方的外貌、表情、仪态、谈吐、穿着等,作出初步的判断和评价,形成某种印象,这就容易以貌取人。

  其次,第一印象容易使人际认知产生片面性。第一印象体现为一种优先效应,重视前面的信息,忽视后面的信息。即便注意了后面的信息,也会倾向于认为后面的信息是'非本质的'、'偶然的'。往往按前面的信息解释后面的信息,即使后面的信息与前面的不一致,也会屈从于前面的信息。

  所以,我们在与人初次交往时,应意识到第一印象先入为主的作用,尽量减少它对自己的负面影响,正确地认知他人。同时,利用第一印象的作用,加强自己的个性表现力,给人以良

  好的印象,为以后的交往打下成功的基础。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us