交际心理
友谊进展模式是什么?
外表、身高等显而易见的因素,在人们的第一次接触中,占有相当重要的分量,而在稍后的友谊阶段中,考虑他人的需求,以及能够付出或接受爱等因素更加重要。在友谊的不同阶段中,存在着过滤程序,很多促使人们最初相聚的因素,并不足以维持较深的关系。

根据心理学家研究提倡的三阶段友谊进展模式,颇能解释人在不同阶段是如何相互吸引的。

1.知晓(awareness)

在这个阶段中,人们可能尚未相互交谈过。此时至少有一方(因为外表相近、背景相似等因素而注意到对方)已开始评估彼此是否处得来。

2.表面接触(surface contact)

双方以表面的方式应答,很少表露自己。但双方开始搜集对方针对自己的反应等资料。

3.相互倾诉(Mutuality)

人们开始袒露自己个人的情感,并能因对方的存在而举措自在。如果彼此的关系要维持在这个层次,他们也必须学会满足彼此的兴趣与需求。