交际心理     
    阅读次数: 1372
你会与人合作吗?
在现代社会中,赢得别人真诚的合作是人生取得成功的重要条件之一。如何赢得合作呢?

  多赞美别人

  人人都喜欢赞美之辞。在生活中,人人都喜欢给自已积极评价的人,不喜欢给自己消极评价的人,也愿意同那些对自已的品性和才华及在工作中的表现给予好评的人合作。如果你经常赞美别人的德识才学、工作实绩,你就会得到许多合作者,别人会报以知遇之恩的。

  以帮忙者出现

  以帮忙者的面目出现是赢得合作者的最好方法,因为帮忙的角色不仅显示出了你对对方的真诚关心与慷慨相助,而且维护了对方的主导地位。对方会因此真诚地欢迎你来合作。如果你的合作对象在共同合作的领域里没有你的造诣深,说不定会主动以你为主,甘当配角。因为你的真诚换取了对方的真诚。

  请求对方帮忙

  先请求对方帮自己一次小忙,然后表示感谢,渐渐地,对方就会心甘情愿地帮你的大忙。因为你这样做,不仅维护了他的自我形象,而且使他享受到了自己有益于人的美妙心理体验。在现实生活中,求助于他人而使自己的事业取得成功的例子是很多很多的。

  激起对方的歉疚之情

  在与人合作的过程中,要非常大度,不要斤斤计较得失。即使对方有对不起自己的言行,也要一切如常。以此激起对方歉疚感,从而尽力地与你合作。

  巧妙使用'同意'

  1.同意在他人未发表意见之前。在对方还未发表意见之前,就先讲述了同意他的意见的看法,这样会赢得对方格外的信任。当然对方的意见你必须事先了解到,或者猜想到。在对方已发表观点之后再表态,会有顺水推舟之感,引不起别人的特别兴趣。

  2.不要随便'同意'。当你对合作者的意见或合作者中的某个人的意见不同意时,则需明确表态,并且详细陈述理由。这种审慎的态度,可以赢得包括对方在内的其他同事的信任。当然非原则性的问题可以灵活一些。

  直呼他人名字

  经验告诉我们,被自己喜欢的人直呼名字是愉快的。直呼其名,向对方传递的是一种亲密情感。但是在使用时必须根据生疏程度,深思熟虑,而且必须使用得体,否则会适得其反。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us