交际心理     
    阅读次数: 1617
如何化解冲突?
在我们的生活中,有冲突是必然的,永恒的,关键是怎样适时巧妙地化解它。方法是多种多样的,只是在选择上因人而异。

  如果双方尚能做到心平气和,用适当的言语表达自己的想法,直接接触是化解冲突的首选。如果不愿或不能与对方见面,或许以发送电子邮件、字条留言等方式作为“铺.垫”或“中介物”,也是可取的。

  找个方便的场合个别交流一下。交流不一定是要说服对方,而是各自阐明自己的想法,交流给予双方的是表达的机会。讨论中要准备做出让步,找一找有没有可使双方都能接受的解决问题的办法。如果你希望谈话保密,可事先说清楚。

  就事论事,只涉及具体问题,不要将过去的恩恩怨怨牵扯进去,有利于解决当下的问题。

  冲突源于双方,当事人要对自己的态度负责,而不要强调对方有什么过错。怪罪对方或纠缠枝节均元益于缓解双方的关系。

  注意聆听。善于听意味着不打断别人的谈话和不马上做出反应。如果你能做到这一点,其他人也会采取同样客气的态度。

  避免揭短,学会宽恕。有时,问题本身不一定非要论出个是非曲直来,而对方的态度难以接受是引起冲突的主要原因。如果我们能够做到不直指对方短处,宽容大度,公平协商,就有可能化干戈为玉帛。

  如果解决冲突需要外力相助,可以考虑求助于有经验和公正的职业调解人。调解人的作用是与各方交谈,为讨论问题创造有利条件,指导各方做出大家都能接受的决定。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us