交际心理     
    阅读次数: 1566
注重人际间的互惠关系
根据人际交互论的说法,人与人之间的交往是向着增加酬赏和降低代价的方向发展的。这种互惠行为既有功利的、经济的和现实的作用,也有精神的、心理的和超现实的意义。所以,在人际交流中,每个人都难免进行酬赏和代价的比较。

  一般说来,纯功利的互惠较为现实,不能长久;而心理的互惠较能满足人的基本需求,持续长久。因此,年轻人若想增强人际吸引,除了明晰自身和他人的需求,还要坦诚地表达自己的感情;这样,如能把感激的心情准确传达给对方,对方也将会为你做更多的事,提供更多的帮助。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us