交际心理     
    阅读次数: 1639
自我投射效应产生偏见
自我投射包括内在心理的外在化,即以己度人,把自己的情感、意向、特征技射到他人身上,强加于人,以为他人也如此,结果往往对他人的情感、意向作出错误的评价。其表现各式各样。情感投射还表现为对自己喜欢的人越看越觉得喜欢,优点越多;对自己不喜欢的人,越看越觉得讨厌,缺点越多。还表现为过度地赞扬和吹捧自己所喜爱者,过分地指责甚至中伤自己所厌恶者。

  另一种自我投射称为愿望投射,把自己的主观愿望投射于他人身上,认为他人也如自己期望的那样,把希望当作现实。

  自我投射效应的影响就在于从自我出发认知他人,自我与非我不分,主观与客观不分,认知主体与认知客体不分。而事实上,世上没有完全相同的人,自己与他人的差异客观存在着。因此,在认知中应注意客观性,从他人的实际特点和具体情况出发去认知他人,才能免于冲突的产生。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us