交际心理     
    阅读次数: 1404
学会安慰
我们认识的朋友正经历失去亲人的痛苦时,你很想安慰他(她),却经常发现很难找到适合的方式和词语,这时就需要你懂得如何正确地去安慰你的朋友。

  对故人的追忆

  可以说一些你所记得的逝者的某些性格和行为,表达你对他的怀念。有一位妇女说她怎么也忘不了她的未婚夫去世后,收到一位同学的便条有多么感动,上面写道:'我只在晚会上见过他一次,但我记得他的微笑是那么灿烂……'

  避免夸口猜测

  家罗比?爱恩认为,对痛苦中的朋友说'我知道你的感受'这样的话没有什么意义。他说:'在俄克拉荷马城爆炸事件中我的一些同事失去了亲人、家庭,每次我遇到他们时,我总是对他们说:'你们的痛苦是我难以想象的。'

  不说那些没有意义的、俗套的安慰话

  我们很想鼓励朋友,使他们看到希望。但像'一切都会过去的'这种话让朋友觉得你看轻他的痛苦,倒不如说:'我知道你正处于痛苦的阶段',这表达了你的重视。不要轻易说'你一向那么坚强',这会使朋友为了不使你失望,而不愿表露他的痛苦。相反,你应该让他感觉到你愿意倾听和分担他的痛苦。

  生活方面的帮助

  正经历痛苦的人往往在生活方面有些忙乱,这是因为克服痛苦已用尽了他们的精力,其他方面他们很难照顾周全。一位妇女的丈夫去世后,汽车又被撞了,她的精神简直要崩溃了,幸好她的一位朋友把她的车悄悄开去修理,把保险金处理妥当,这样的帮助胜似一千句安慰的话语。

  邀请他度过一些纪念日

  在生日、结婚纪念日、假期到来的时候,留心朋友的生活。因为在这些日子里他们最有可能感到孤独,更加怀念故去的亲人。不要担心提起这些更让他们伤心的事情,更加怀念故去的亲人。告诉他们:'我知道这个日子你很难受,来和我们一起吃晚餐吧。'

  保持你的关怀

  你的关怀不要随着时间的推移而减弱。因为,很多人在痛苦发生于一6个月后,才是最难熬的时刻。一个有心的朋友应该通过;不断地打电话、邀请、慰问、帮忙来表达友好的安慰。

  你要意识到,安慰一个处在痛苦中的朋友,你可能会觉得付出很多而没有回报,但这是友谊中最珍贵的一部分。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us