交际心理     
    阅读次数: 1388
漂亮.健美.气质哪重要?
看看今日美容事业的发达,化妆费用的大笔开支,就可以知道富人对外在美的重视程度,我们喜欢美的东西,也希望自己更美。

   亚里士多德就曾说过:“美丽比一封介绍信更具有推荐力。”Dion 在一项实验中,验证了人们对外在美的偏好反由美产生的月晕效果(halo--effect)。实验者将外表看来吸引人与不吸人的小孩相片,呈现给一群女学生看,告诉她们相片中的小孩做了一些不应该的,甚至于残忍的行为(如把一只猫的尾巴砍断),而后要她们描述对相片中小孩子的印象。结果,对长得漂亮的小孩,受试者表示,小孩子只不过是恶作剧而己,并试图为小孩的不当行为作合理化解释。对于长得不漂亮的小孩,受试者倾向于认为他是适应不良、心理异常的小孩。由此实验显示了'美就是好'的月晕现象。

   在选择异性交往对象中,对方的外在吸引力对男性的影响大于对女性的影响。有几项调查都一致显示出:男士们把外在的吸引力当作选择约会伴侣的重要条件,而女士们则比较重视智慧与能力。

   外在吸引有何具体的标准?在男子方面主要是身高,女性方面如大一点的眼睛,挺直的鼻梁,白暂的皮肤,匀称的三围。较抽象只可意会难以言传的美是气质,有的人并不符合具体美的标准,但也颇令人心仪,盖其气质有独特之处。也有人这样说到,一个人漂亮不如身材健美,一个人身材健美不如风度翩翩,一个人风度翩翩不如气质良好。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us