学习心理
LOVE学习法
这是国外流行的一种适合于多人一起学习方法。其中LOVE是表示听(Listen)、写纲要(Outline)、表述(Verbalize)和评价(Evaluate)这四个步骤的英文字头。
   听〈Listen〉,在一般了解某章内容后,一个人以适当的速度大声阅读,直到读完这章的第一部分,另一个人则要认真听。
   写提纲(Outline),听的人要记下关键词、名字、数字等,并可以要求加快或放慢朗读速度,重复某些内容,或提出某些问题。朗读的人应尽量满足其要求。当朗读的某个部分完成后,听的人就要准备一个以他的笔记为基础的简短提纲。
   表述(Verbalize),参考刚才所写的提纲笔记, 听的人开始复述所朗读的内容,必须尽可能的回忆全部主要观点.
   评价(Evaluate),朗读的人对照书本评价复述的准确性和完整性,在发生差错时要及时加以纠正并可作一些适当的提示。
   这样当某章按LOVE学习四步法完成后,在下一章就可交换一下读和听的角色。每读一部分就可轮换一次角色,每次都要以自己的笔记为基础进行复述,由朗读的人分别给予评价。