学习心理     
    阅读次数: 1702
浓缩学习法
知识浓缩,是指把众多的现象抽象为简单原理,把离散知识归纳出清晰的脉络,从大量事实析出简洁精华,使知识系统化,储存在大脑中形成一个清晰、稳定、明了的认知结构。一大堆杂乱无章的知识经过筛选、简化、组合、加工,使成为具有个性特点的知识,这种知识会显现出再生力和繁衍力。使用知识浓缩的学习方法可获得较优质的学习效果。
  1、大量过滤 首先对知识信息进行过滤筛选。例如阅读一本书,根据其纲目作出选读某些重点章节或对全书粗读、浏览、精读的决策。
  2、寻找知识链 由于各门学科之间的相互联系及其知识自身的内在联系,使我们可以用编目、提纲、图表、符号等方法析出学习内容的精华,辑录并记忆知识的主线,把知识串连起来,形成包含着巨大信息量的知识链。
  3、简约内容 “自然科学的成果,是概念”。人们可以使用概念对复杂的现实世界作简化的、概括的反应。如果我们能用一个概念统摄众多概念,用几句十分明白的话,说出一个十分深奥的道理,用一个尽可能简捷的符号、图表概括出尽可能多的经验事实,用尽 可能简单的前提假设推出尽可能多的结论,这将大大地增加我们的信息摄入,使新的概念从属于统摄水平较高的原有概念之中。
  4、合理代谢 知识,是要不断清理,不断改组、不断新陈代谢的。没有取舍就不会有重点,也就不会有优势。要摒弃那些远离主攻目标,远离自己的知识密集中心的东西,甚至有意识地将其忘却。尽管我们已论证了想象和哲理思维品质对自然科学的研究会有很大帮助,但还是没有必要让自然科学工作者去背熟大量普希金的诗和泰戈尔的散文。尽管我们已论证了各学科间的渗透和交又有着成才的优势,但我们主要的还是发展某一方面的特长,某一主攻方向。海克尔既是一位科学家,又是一位艺术家;他是医学院毕业生,可他又喜欢伦理学和哲学。可以说,他的知识非常渊博,但只有当他围绕一个中心一一生物学时,才给人类作出《字窗之谜》《生命的奇迹》等贡献。只有清除那些陈腐、过时的知识,淘汰那些零碎、成不了系统的知识,才能让出思维空间,存贮新鲜、精湛的信息。爱因斯坦有一次记不起自己的门牌号码,不得不打电话去问他的秘书。
  5、模糊记忆 对于许多庞杂的死资料,有许多是不必精确记忆的,只要求做到“对样样事都略有所知,对某一事则应样样皆知'。对于大量的外层知识,我们只要有一个模糊记忆,知道在哪本书上,知道其大概内容就够了。爱因斯坦因为发现相对论时受人启发,并依稀想到丁非欧几何的思想,与他的相对论有关,才去补学非欧几何。
  6、密集信息外贮 掌握并使用好词典、文摘、百科全书、年鉴、手册等密集信息的储存工具。这既可减轻大脑负担,又是实现知识浓缩的外围手段。据说,有一次一个青年问爱因斯坦一个物理学计算公式,他叫那个青年去查一查教科书。资料的科学运用越来越重要。
  浓缩学习法主要的精神实质在于把输入的信息进行筛选、简化、加工、组合并使之系统化,贮存起来供提取应用。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us