学习心理
学习困难是什么?
目前世界上对学习困难的研究主要集中在学习障碍和学业不良两个方面。近百年来,教育学、心理学、神经生理学、社会学等许多领域的研究者,从不同的角度对学习困难学生进行了研究。例如,20世纪初,美国医学界人士对儿童的阅读障碍、失语症,以及脑功能损伤进行了研究,尔后引发了从学习障碍(Learning Disability,简称为LD)的概念出发,研究学习困难学生问题。前苏联教育科学院院士巴班斯基于20世纪60年代,对学生学业不良的原因进行大规模的调查,从学业不良的概念出发,进入学习困难的研究领域。