学习心理     
    阅读次数: 1318
制订好自己的学习策略
一、什么是学习策略?
  指学习者为了提高学习的效果和效率,有目的有意识地制定有关学习过程的复杂的方案。Mckeachie (1990)认为学习策略包括以下三方面:
  认知策略(复述策略、精细加工策略、组织策略)
  元认知策略(计划策略、监视策略、调节策略)
  资源管理策略(时间管理、学习环境管理、努力管理、其他人的支持)
二、划线,一种不错的学习策略
  最常用的学习策略就是划线。尽管这种方法应用广泛,但人们几乎没有发现它有什么益处。问题在于大多数学生不能决定什么材料是最关键的,只是一味地划。当要学生每段只划一句最重要的句子时,他们确实能记住得多一些,这可能是因为决定哪一句是最重要的句子需要较高水平的加工。
  划线能使学生快速找到和复习课文中重要的信息。有研究表明,如果学生划出课文中重要的和相关的信息,,学生就能从课文中学到更多的东西。学生谨慎使用划线、并且只划出他们认为重要的信息,这一点是很重要的。 有的研究发现,划出无关信息将降低对重要材料的回忆。
三、如何划线?
  有时一味地只是划线,并不是学习材料的好方法。因为它并不能提供思考材料的机会。在划线的旁边作注释可能是一种更为有用的方法,下面是一些常用的方法:
  ①圈出不知道的词。
  ②标明定义。
  ③标明例子。
  ④列出观点原因或事件序号。
  ⑤在重要的段落前面加上星号。
  ⑥在混乱的章节前划上问号。
  ⑦给自己作注释,如检查上文中的定义。
  ⑧标出可能的测验项目。
  ⑨画箭头表明关系。
  ⑩注上评论,记下不同点和相似点,比如,“通过力量的平衡来防止战争……”,你可能联想并注下“恐怖主义是否也可以用力量的平衡来加以预防呢”?
  (11)标出总结性的陈述。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us