学习心理
为什么学习时会分心呢?
注意是人的心理活动对外界一定事物的指向与集中。指向就是把意识活动朝向于那些具有一定特点的事物;集中就是使意识活动深入到所要了解的事物中去。人的心理活动总是有选择地指向和集中于某一事物。“走神”也就是“分心”,是注意的对立面,它是由于受无关事物的引诱,不能稳定地、持久地把自己的注意保持集中在某一事物上所造成的。注意力不集中因素很多,有时是外界环境的干扰,有时是对该事物缺乏兴趣,更主要的是青年学生自身情绪波动,思维不集中,失去自控能力,因而在学习上能全神贯注,容易“走神”。