学习心理     
    阅读次数: 1445
学习怎样不“走神”呢?
我们提出下面几点建议供参考。
1. 明确学习的目标和任务。
   为了能较长对保持注意,必须明确某一学习活动的总目标,以及实现这一总目标所安排的每一步骤的具体任务。这样就能够排除情境中的干扰因素,集中注意目标刺激。
2、 要善于分配注意和转移注意。
   比如,在课堂上要求边听、边看、边写时,就需要在同一时间内,能够把注意分配到两种或两种以上的活动上;有时在目标任务变化了的新情境下,就要求学习者能主动地把注意从一个对象转到另一个对象。大中学生每天要上几节不同内容的课,这就要求他们善于转移注意,适应新情境。
3、 培养与保持兴趣。
   要保持注意力的集中依赖于兴趣,当对某一课题不感兴趣时,就容易“走神”。一旦兴趣出现,他与这个课题接触增加,便会以更多时间和精力去学习它。
4、 善于控制自己的情绪。
   情绪波动、心境不佳往往导致注意力的分散。比如刚与他人闹别扭,满腹不高兴;或因家中发生不幸的事,情绪波动,思绪万千,这时也就无法集中注意力去学习他需要学习的课题。要学会有意识地控制和调节自己的情绪,逐步使自己趋于心理平衡,就能较好地集中注意力去学习。
5、 学习活动多样化。
   单调的剌激或机械地重现刺激最易使人的注意分散、或降低注意效率,使人易感疲劳,甚至昏昏欲睡,多化的活动最能维持注意的稳定性,使人精神奕奕。因此,在学习中,要善于安排学习活动,使其丰富多彩。比方,把看、读、写,做等活动交替进行,使大脑相应的工作区得到转换和调节,保持注意的稳定性与集中。
6、加强意志的锻炼。
   注意与意志有密切联系,当富有吸引力的剌激出现时,或情绪波动时,需要有坚强的意志来约束,支配自己的注意,发挥自我调节的作用,使注意力重新集中起来。

中国科学技术大学
继续教育学院

2005-11-22

  【关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页】 中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有. 联系我们
Continuing Education of University of Science and Technology of China © Copyright 2007, All Rights Reserved. Contact Us