中国科学技术大学


继续教育学院计算机网络技术


课程实验报告










实验名称:网络连通性的测试
学生姓名:张运成
学    号:TB05202340
专    业:机械设计制造及自动化
指导教师: 
日    期:2008年5月20日











网络连通性的测试



[实验名称] 网络连通性的测试

[实验目的]
    1. 熟悉了解TCP/IP协议的工作原理
    2. 掌握Ping等命令的使用。
    3. 掌握如何使用Ping命令验证目标主机的连通性。
    4. 掌握常用的TCP/IP网络故障诊断和排除方法。


[相关知识]
    在网络故障中,最常见的故障就是网络的连通性的故障,通过对网络连通性的分析,从故障出发,运用网络诊断工具,就可以快速、准确地确定网络的故障点,排除故障,恢复网络的正常运行。ping命令是一种常见的网络连通性测试命令。ping的原理很简单,就是向远程计算机通过ICMP协议发送特定的数据包然后等待回应并接收返回的数据包 ,对每个接收的数据包均根据传输的消息进行验证以校验与远程计算机或本地计算机的连接情况。需要注意的是检测顺序,必须遵守的规则是由近到远的检测顺序,否则会出现网络问题的错误定位。当某一步连通检测出障碍,则定位出网络连通的故障点所在,从而给网络管理员解决连通故障带来方便。
    利用ping命令进行网络连通性检查的前提条件是,本网的交换机、路由器和本网中的计算机不能禁止ping 命令的使用ping出和ping入。

[实验步骤]
步骤1. 进入windows命令输入框: 点击开始菜单→运行→输入cmd,然后回车:


步骤2. 在出现的windows命令输入中输入ipconfig/all命令查看主机的网络参数见下图

通过此操作,我们可以了解所操作机器的各项参数:
    主机名称:b15
    物理地址:00-19-21-27-C9-5A
    网络地址:192.168.1.44
    本网掩码:255.255.255.0
    默认网关:192.168.1.254

步骤3. 测试本机TCP/IP协议安装配置是否正确,即ping 127.0.0.1 测试结果见下图:
    127.0.0.1是本地回绕地址。由Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128 packets: sent=4 Received=4 Lost=0 表明本机TCP/IP协议运行正常。我们然后进入下一个步骤继续诊断。

步骤4. Ping本机IP检查本机的网卡是否正常。→ping 192.168.1.44
    由上图可知,发送4个ICMP回送请求,每个32字节数据,得到4个回送应答。 通过参数 Packets: sent=4 Received=4 Lost=0 TTL=128说明数据包返回正确,没有丢包现象,表明本机网卡工作正常,进入下一步骤继续检查。

步骤5. 检测本机所在局域网是否正常。通过ping本网邻居的IP地址来间接测试本网是否运行正常。邻居有一台192.168.1.33机器正在运行,可以ping它。
    上图显示收到0个回送应答Request timed Out(时间超时)。 Packets: sent=4 Received=0 Lost=4 ﹤100% loss>,表明本段网络有问题。而造成这种原因有以下几种可能:
    1) 对方机器没有运行IP协议。
    2) 对方计算机上安装了防火墙软件,启用了禁止ping入/出。对方机器没有运行IP协议。
    3) 本局域网运行不正常
    我们对上述三种可能逐个排查。经检查,对方计算机网络IP协议安装正常。再看对方机器的防火墙软件设置,看看是否禁止ping入/出。经检查,发现对方机器运行了windows自带的防火墙,我们关闭被测试方机器上运行的防火墙,再重新Ping邻居IP地址,成功ping通,说明本地局域网运行正常。

步骤6. 检测本网的默认网关是否正常:输入ping 192.168.1.254 见下图
    通过参数 Packets: sent=4 Received=4 Lost=0 TTL=128说明数据包返回正确,没有丢失现象,表示局域网中的网关路由器正在运行并能够作出应答。所以该台计算机网关配置正确。

步骤7. 检测远程主机的连通性。设远程目的主机为sina网站服务器,键入命令:ping sina.com.cn ,运行结果见下图
    通过参数 Packets: sent=4 Received=0,Lost=4,说明不能达到对方,有以下几种原因:
    1) 网络连接的某个环节可能出现了故障,数据包丢失不能到达对方。
    2) 目的主机把相关端口屏蔽。
    3) 网络管理员把交换机或路由器的对外端口关闭,不能连接到外网。
    经过询问实验室指导老师得知,是实验室网络交换机的对外端口关闭,造成ping不通。
步骤8. 根据以上实验步骤,画出本地网络的拓扑结构图如下:

    至此,网络连通性检测完毕,关闭windows命令窗口,回到桌面。

[结论] 通过上面的实验步骤,我们得出如下结论:
    
    1) 本机(192.168.1.44)IP协议安装正确、运行正常;
    2) 本机(192.168.1.44)IP网卡运行正常;
    3) 本机所在局域网(192.168.1.0)工作正常,为提高网络安全性,应开启各台机器的防火墙。
    4) 本机所在局域网出口网关工作正常,为了避免外部黑客对实验室网络的入侵攻击,应断开对外路由。
    5) ping给我们带来方便,也是黑客常用的攻击手段,所以应在路由器、交换机和计算机中应禁止ping命令的使用。
    

[小结] 通过本篇实验报告的书写,首先加强了自己动手解决问题的能力,而且让我对所学的计算机网络知识有了连贯的复习和总结,对一些问题有了更深入的了解和见解,通过查阅相关资料也开阔了视野,同时也让我感觉到网络之庞大,要想彻底了解掌握,要通过不断的努力学习。

[参考文献]
[1] 谢希仁,计算机网络(第5版)电子工业出版社 2008.2
[2] 布莱克,TCP/IP及相关协议(美)[U.布莱克] 北京-机械工业出版社 1988
[3] 胡金初,计算机网络试验教程 北京-高等教育出版社2006
[4] 王建平,计算机网络技术与试验 北京-清华大学出版社2007

 

中国科学技术大学继续教育学院 © 版权所有, 联系我们
School of Distance Learning and Continuing Education of USTC © Copyright 2006, All Rights Reserved